Цигун - Полезные советы

Довольно часто практикующие задают вопросы, касающиеся особенностей питания при занятиях цигун, очевидно по аналогии с йогой. Должен сказать, что в данном случае никаких особо жёстких ограничений не существует. Нужно просто чувствовать своё тело. Оно подсказывает нам, что ему нужно.

Мы живём в обществе, где уровень здоровья определяется количеством водки, принимаемой "на грудь". В отношении этого пищевого продукта для практикующего существует своя безопасная норма, определяемая в объёме одной трети стакана хорошей водки (40 градусной).

Если же употребляются другие напитки, то их суммарный объём должен быть соотнесён с этой величиной. Вне зависимости от того, что мы думаем об этом, Ци обладает своим характером и под влиянием алкоголя ведёт себя также, как лёд, посыпанный солью, то есть тает, разрушается.

Практика цигун со временем меняет кое-что в Человеке. По истечении некоторого времени начинает активизироваться обмен веществ и организм начинает испытывать потребность в чае. Культура чаепития полностью принадлежит Индии и Китаю и в этом отношении некоторые практические советы будут только полезными.

Начнём с того, что то, что продаётся в обычных магазинах можно назвать чаем с большой долей условности. Чай следует приобретать в специализированных магазинах, работающих по прямым поставкам с изготовителем. Кроме этого нежелательны различного вида смеси с добавками и ароматизаторами. Чай должен быть свободным от этих ингредиентов.

Практикующему следует знать, что существует три вида чая, которые следует употреблять в зависимости от времени года. Так как чай очень сильно действует на организм Человека.

Это зелёные чаи, а также полу ферментированные, так называемые улунские (в особенности оолонг Чёрный дракон ) и чай Пуэр. Летом, когда жарко – время приёма зелёного чая, но из расчёта одна чайная ложка сухого листа в день. Зелёный чай очень сильно действует на ци почек и при его избытке их функция нарушается. Полу ферментированные чаи можно пить в любое время года и для них нет таких ограничений в отношении нормы, как для зелёных чаев.

Чай Пу эр – изобретение монахов. В отличие от всех остальных видов чая, которые с возрастом утрачивают свои качества, Пу эр только становится лучше.

Наиболее распространённый вид имеет трёхлетнюю выдержку. Встречается чай Пуэр пяти- и двенадцатилетней выдержки. В Китае продаётся чай, подвергавшийся ферментации в течении 90 лет! Естественно, что цена такого чая соответствующая. Особенностью чая Пу эр является очень широкий спектр воздействия на все ткани и органы человеческого организма. Особенно он хорош для профилактики всех желудочно-кишечных заболеваний. Кроме этого он обладает очень сильным тонизирующим эффектом и согревает организм. Поэтому наиболее целесообразно его употреблять в холодное время года, подобрав индивидуально норму для себя лично.

Чай - это прежде всего вода, используемая для его приготовления. Для этих целей не пригодна вода, прошедшая жёсткую очистку. Лучше всего использовать любую артезианскую, родниковую или ледниковую из числа продающихся в торговых сетях. О чае и его свойствах можно написать довольно толстую книгу. Но не будем забывать, что "краткость – сестра таланта".

Источник: www.sib-cigun.ru

Что еще почитать:


    Нет комментариев

    Rambler's Top100