Три шага наверх

Всё сказанное ниже относится к разряду стратегических действий, предпринимаемых практикующим в направлении собственного развития как формы жизни в качестве человеческого существа. Отметим, что на собственном опыте мы ежедневно убеждаемся в том, что люди вокруг нас отличаются между собой не только внешне и по половому признаку, но, что самое разительное, внутренне и, заметим, очень значительно.

В духе нынешних компьютерных времён и, используя современную терминологию не слишком погрешив против истины, в качестве рабочей модели определим, что шкала различий простирается примерно как от Spectrum ZX-100 до ноутбука HP Pavilion dv6-3124er и выше. Практикуя цигун, на собственном опыте человек получает подтверждение того, что проблемы со здоровьем отступают, а сознание становится более уравновешенным. То есть, всё вроде бы без обмана. Но тем не менее рано или поздно наступает кризис переосмысления практики с одной стороны и с другой стороны физическое тело начинает испытывать потребность в повышенной нагрузке.

Что касается нового взгляда на полученные результаты от занятий цигун, то здесь занимающийся начинает ощущать помимо всего прочего всё более возрастающую мощь интеллекта, с которой просто необходимо что-то делать. Выражаясь языком древних китайских мудрецов практикующий в полной мере начинает осознавать два аспекта человеческой природы. Это природная сущность, проявляемая как интеллект и творчество и жизненность, как изменившееся в лучшую сторону состояние физического тела. Бывает два варианта. Либо человек прекращает практику чтобы не выглядеть белой вороной и не слишком отличаться от общего фона окружающих его лиц, либо принимает решение продолжать практику дальше.

Всё сказанное выше относится к уровню первого шага наверх. Проводя аналогию с современностью, укажем, что на этом этапе произошла ощутимая смена внутреннего программного обеспечения и дальнейшая эволюция системы невозможна без модернизации "железа", иными словами физического тела, с целью приведения его в соответствие с новым энергетическим состоянием.

Второй шаг наверх состоит в использовании практики преобразования мышц и сухожилий описанной в трактате "И цзинь цзин" более известном как оздоровительный комплекс Бодхидхармы.

Личные ощущения от регулярных выполнений этих упражнений не оставляют никаких сомнений у практикующего в правильности предпринимаемых действий. И единственным препятствием па пути прогресса в этом направлении может выступать только собственная лень.

Подведём предварительные итоги в отношении рассмотренного выше.

  1. Первый шаг наверх состоит в обычной практике цигун, при которой осуществляется поэтапный набор ци из внешней среды, что при правильном выполнении обеспечивает приостановку процессов умственной и физической деградации, обусловленных естественным ходом времени.
  2. Второй шаг наверх ведёт к глубокой адаптации всех тканей и органов человека к новому состоянию.
  3. Третий шаг наверх состоит в осознанной синхронизации всех без исключения процессов в теле человека с внешней средой на уровне пространства, осуществляемой посредством практики тайцзи цюань стиля Чен.

Возникает вполне естественный вопрос:- "А почему следует следовать практике именно этой школы?" Ответ прост. Именно эта методика выступает как естественное продолжение систем действий, соответствующих первым двум шагам наверх.

Источник: www.sib-cigun.ru

Что еще почитать:


    Добавить комментарий

    Введите символы защиты от автосозданий

    Rambler's Top100