Сто рукавов небесной ци

Практикующие достаточно часто задают мне вопрос по поводу многообразия школ, стилей и методов цигун. Ситуация осложняется ещё и тем, что для названий методик используются иноземные слова, совершенно непонятные европейцу. У человека, решившего впервые обратиться к любой Восточной практике, просто глаза разбегаются и он, не имея реальных ориентиров, просто теряет интерес к этой системе.

Здесь в принципе невозможно понять, о чём речь. И это происходит не потому, что у него проблемы с интеллектом, а по причине гораздо более простой, заключающейся в отсутствии в его понимании мира такого фундаментального явления, как Ци.

Между тем в европейской культурной традиции существовало и существует понимание того, что такое Ци, но под другим именем. В историческом плане традиция восходит к временам Ломоносова, Лавуазье, Лейбница от них к алхимикам и в глубь тысячелетий. Европейский эквивалент Ци называется просто – Мировой Эфир.

Это не просто слова. Используя идею Эфира, Никола Тесла сделал свои замечательные открытия и изобретения. И то обстоятельство, что мы сейчас, совершенно не задумываясь, пользуемся сотовой телефонной связью является прямым следствием реальных свойств этой удивительной субстанции.

Есть и другие аналогии: это поле сознания Махариши – Хагеллана, а также работа нашего современника и соотечественника Г.М. Шипова “Современная теория физического вакуума“.

С другой стороны, сами коллеги по цеху, как минимум на уровне слов, пытаются выяснить, чей цигун лучше, прибегая к помощи бездоказательных лозунгов и деклараций, что было совершенно справедливо подмечено юмористом М.Задорновым.

Ранее, в статье “Ци-небесная река” было показано, что поток небесной Ци универсален для всех форм жизни, явлений, предметов и далее вплоть до субатомных состояний.Подобно тому, как Солнце светит в равной степени всем, начиная от бродяги и до первых лиц, так и небесная Ци питает тела и души всех без исключения. Правда есть одно “но”, заключающееся в том, что у всякой реки есть то место, откуда она берёт начало, а также центральная часть потока с наиболее сильным течением и множество боковых рукавов и ответвлений, на которые она делится.

Применительно к всё более возрастающему многообразию школ, стилей и методов цигун это означает следующее. Существует центральный поток школ, иначе называемый практики высшего уровня в цигун. Имеется также большое количество ручейков и рукавов, именуемых как школы, разрабатывающие техники локального применения.

Школы высшего уровня рассматривают Человека как целостную, универсальную систему, имеющую свою внутреннюю цель, заключающуюся в предельно полном развитии своих качеств по всем направлениям. Сюда относятся здоровье, душа, дух, социальная самодостаточность и.т.д.

Техники локального применения имеют своей целью развитие только какого-то одного или нескольких качеств человека, таких как сила, выносливость, быстрота реакции и прочая биомеханика.

Общим для всех школ является наличие оздоровительных комплексов для начинающих. Отмечу особо, что в школе чжун юань цигун используются практики высшего уровня.

Что еще почитать:


    Нет комментариев

    Rambler's Top100