Гимнастика цигун как источник жизни

Подобно тому как для европейца все китайцы имеют одно и то же лицо так и для человека, проявившего интерес к гимнастике цигун,, все все школы и стили одинаковы, отличаясь лишь замысловатостью названия и именем Мастера их создавшего. В действительности гимнастика цигун в целом неоднородна. Различия определяются тем, что каждая из многочисленных систем даёт практикующему её методы человеку.

Гимнастика цигун вообще преследует сугубо практические цели, относящиеся к жизни некоторой части людей, заинтересованных в сохранении здоровья и достижении долголетия.

На протяжении многих тысячелетий приверженцы гимнастики цигун пытались найти первопричину или источник жизни, влияющую на два вышеуказанных параметра.

В области исследований гимнастики цигун в этом направлении сформировались две тенденции. Сторонники первой были убеждены в том что искомый источник жизни должен быть внешним по отношению к человеку и может быть получен алхимическим путём на основе природных компонентов.

Согласно другим исследователям источник жизни существует внутри самого человека, а точнее в его энергоинформационной структуре. В исходном состоянии он подобен часовому механизму с заведённой пружиной, функционирующему в пределах, определяемых её качествами. По истечении срока действия этой внутренней пружины механизм останавливается, а человек умирает то ли от старости то ли от болезни. В данном случае детали значения не имеют.

«День за днём и год за годом продолжается этот процесс, в результате "иньская Ци" становится чистой, а "янская Ци" расходуется до конца. Так разве же это не приведёт к смерти!? Таков путь жизни людей, по которому они следуют». Именно такие слова содержатся в древнем трактате «Истинная традиция сердца Небес» в переводе Б. Б. Виногродского.

 С этих позиций гимнастика цигун может быть рассмотрена в качестве особой системы приёмов и упражнений, предназначенных для систематической «подзаводки» внутреннего источника жизни человека.

В аллегорической манере, свойственной для древних писателей, теория и практика именно такой гимнастики цигун в полной мере изложена в книге Чжан Бо Дуаня «Главы о прозрении истины» также переведённой на русский язык, но от этого не ставшей более понятной по причине используемой там терминологии, основанной на глубоком знании краеугольного камня всей китайской культуры и философии книги «И цзин», описывающей на очень высоком уровне обобщения цикличность процессов, протекающих в Природе, обществе и человеке.


В настоящее время существует такой вид гимнастики цигун, активизирующей источник жизни в человеке и известной под названием императорский цигун. Ключевой особенностью такой системы является неразрывная связь теории, описанной в древних книгах и практики нынешней жизни, в чём занимающиеся убеждаются исключительно на собственном опыте.

Источник: www.sib-cigun.ru

Что еще почитать:


    Нет комментариев

    Rambler's Top100