Врата большие и врата малые

Как свод универсальных знаний о взаимоотношениях Природы и Человека, система цигун существует не одну тысячу лет. В различные периоды жизни китайского общества отношение к ней менялось. Всё определялось мнением императора. Если он был благосклонен, то это означало подъём и развитие. В периоды гонений носители знаний предпочитали себя не обнаруживать. В литературных произведениях китайской культуры сохранилось достаточно большое количество описаний подвигов мастеров цигун, и интерес к этой методике никогда не угасал, что и обеспечивало передачу знаний от поколения к поколению.

В виду того, что система в высшей степени эффективна и давала практикующему её человеку односторонние преимущества перед остальными людьми, всегда были и остаются люди, наивно полагающие, что цигун - это инструмент, которым можно пользоваться, не взирая на методы и последствия в целях достижения богатства и других соблазнов человеческой природы. Мастера всегда знали об этом, в связи с чем и поныне, прежде чем приступать к передаче навыка, человек подвергался различного рода проверкам и испытаниям с целью выявления его истинных намерений на протяжении 10-15 лет. Такая практика существует в Китае и сейчас.

 Кино, “как величайшее из искусств”, преследуя цели кассовых сборов, создаёт большое количество фильмов, где прославляются подвиги мастеров, что по понятным причинам вызывает интерес ко всем восточным системам вообще и цигун в частности. В результате у подавляющего большинства людей создаётся иллюзия того, что результат можно достичь быстро, не прикладывая личных усилий в работе над собой. Серьёзным препятствием на этом пути выступает разница в системах образования, используемых в обществе, ориентированном на нужды техногенной цивилизации и пониманием Природы и устройства Вселенной вообще, на которых основана система цигун.

Заинтересовавшись внешним эффектом, люди пытаются освоить и понять цигун с позиций укоренившихся в их уме концепций и не могут или не хотят изменять свою точку зрения.

Поскольку в системе цигун на первом месте стоит уровень развития сознания, то при таком подходе большинство оказывается в состоянии освоить лишь некоторый уровень оздоровительных методик в качестве потребителей. Это и есть большие врата, так как многие воспринимают систему цигун именно с таких позиций.

Что же касается мастерства, то на этом пути основным качеством служит способность воспринимать и принимать новое, ощущая себя частью огромного целого, стремящейся к развитию своих потенциальных качеств и приобретению новых. И всё это делается в русле содействия другим людям, склонным к самосовершенствованию. А это уже область малых врат. Существуют и врата средние, как область для продвинутых практикующих.

Иногда человеку кажется, что он выбирает ту или иную систему, не задумываясь о том, что вполне возможно, и система выбирает его… 

Источник: www.sib-cigun.ru

Что еще почитать:


    Нет комментариев

    Rambler's Top100