Создание языковой формы

Эта статья продолжает ряд методических материалов, относящихся к использованию практики цигун для изучения китайского языка самостоятельно и в полном объёме, абсолютно исключая посредничество третьих лиц, именуемых преподавателями.

С целью вселения некоторой доли оптимизма в сознание читающих эти строки, можно напомнить о высказывании выдающегося математика XX века академика А.Н. Колмогорова о том, что с точки зрения кибернетики человек представляет собой самопрограммируемый автомат с открытым входом.

Народная же мудрость, источаемая из уст армейских “дедушек” сообщает нам о том, что “назови человека сто раз свиньёй, на сто первый раз он сам хрюкнет”.

В рамках публикаций этого цикла под языковой формой мы будем понимать формирование практикующем некоторого особого и по сути своей изменённого состояния сознания, входя в которое, он обретает способность понимать китайский язык и пользоваться им для своих целей.

Переходя далее, примем, что внутренний текст уже сформирован в виртуальной реальности практикующего. Целью дальнейшей работы является наработка навыка автоматизма произнесения китайских фраз, состоящих из отдельных иероглифов в полном соответствии со смысловой и тоновой структурами текста.

Сказанное всего лишь означает только то, что необходимо научиться предельно точно воспроизводить речь китайского диктора, читающего текст, интуитивно и даже на уровне ощущений вникая в смысл того, о чём говорится.

Языковая форма создаётся поэтапно. В начале практикующий просто внимательно вслушивается в многократно воспроизводимую китайскую фразу, одновременно отслеживая её соответствие с письменной транскрипцией в текстовой форме. По мере углубления в процесс китайская речь начнёт воспроизводиться в уме примерно также как и мотивчик полюбившегося нам шлягера за исключением того, что от неё больше толку в смысле практического результата.

Чем больше изучающий слушает китайскую речь, тем лучше. Но здесь следует соблюдать чувство меры, ограничиваясь одним часом времени, но ежедневно. Результат не замедлит сказаться. Как прямое следствие такой тренировки начинает проявляться автоматизм при произношении китайских фраз, читаемых с виртуального экрана как слева направо, так и справа налево. По мере практики начинает формироваться чутьё на смысловые оттенки и тоновые интонации, соответствующие контекстным ситуациям. Это соответствует статической фазе языковой формы. Не будем забывать, что обучающийся хранит в своей памяти лишь тематические файлы, построенные из отдельных фраз. На следующем этапе следует перейти к активному конструированию новых выражений на китайском языке, используя принцип аналогии с учётом норм китайского языка.

Не лишним здесь будет провести пример из нашего детства, когда мы учились складывать лошадку из кубиков, пользуясь готовой картинкой. А уже затем, освоив этот алгоритм, переходили собственно к творчеству. К моменту изучения китайского языка ситуация изменилась лишь по форме, но не по содержанию.

В следующей статье под названием “Большой пирог легче объедается с краёв” будет продолжено описание технологии самостоятельного овладения китайским языком.

Источник: www.sib-cigun.ru

Что еще почитать:


    Нет комментариев

    Rambler's Top100