Состояние нуля

“Этот пробужденный ум осознанности не сотворен ни из какого вещества: он существует сам собой и заложен в тебе самом”. - Падмасамбхава, “Направив посох на старика”.

 Здесь продолжается рассмотрение аспектов практики цигун в системе высшего уровня. Напомним ещё раз, что цигун - это комплексная система психофизической подготовки, где происходит целенаправленная модернизация как физического тела так и сознания.

Ниже будет рассмотрен аспект практики в отношении сознания, связанный с его неким особым состоянием, упоминание о котором имеется в статье “Возвращение к точке сингулярности”. В данном случае здесь будут наблюдаться некоторые пересечения с классической психологией, которая как наука оформилась в конце девятнадцатого века, в то время как описываемые методики появились на несколько тысяч лет раньше.

 Итак, не претендуя на научную строгость, заметим, что основу психического в человеке составляет несотворённый изначальный свет, степень проявленности, а, следовательно очищенности, которого различна во всех формах жизни, включая и его самого. Применительно к практике это есть осознанное вхождение практикующим в состояние нуля или взаимодействие с внутренним Наблюдателем.

 Как всегда, рассмотрим несколько предварительных моделей, посредством понимания которых мы сможем узреть требуемое уже в самих себе. Прежде всего вспомним маятник, подвешенный на нити и выведенный из состояния равновесия, около которого он совершает затухающие колебания за счёт трения в точке подвеса. Особенность такого маятника такова, что как только один тип колебаний затухает, некая внешняя сила вновь выводит его из равновесия и процесс запускается вновь по кругу. Следует понять, что двигаясь между крайними положениями, маятник проходит одно особое состояние в точке равновесия или состояние нуля. Оно мимолётно, но тем не менее, оно есть и с ним можно работать.

 Нетрудно понять, что маятник есть аналог несбалансированного состояния сознания человека, далёкого от практики, а положение равновесия соответствует присутствию Наблюдателя или состоянию нуля. Приведённый выше пример относится более к области умственных концепций и не может быть применён для практических целей. Реально работающая методика состоит в следующем. Нужно просто подсмотреть состояние нуля у Природы. Это делается следующим образом.

 В нашем жизненном опыте присутствуют внутренние ощущения, получаемые при созерцании тихой природы, когда всё замирает, начиная от листьев на дереревьях и до птиц и букашек. Если мы в таком состоянии сосредоточим своё внимание на глади безмятежного озера, то сможем увидеть отражение проплывающих в нём облаков. Это очень чётко различимое состояние, которое можно культивировать в себе для собственного блага путём непрерывной медитативной практики, о которой будет рассказано в статье “Фиксация состояния равновесия”.

Источник: www.sib-cigun.ru

Что еще почитать:


    Нет комментариев

    Rambler's Top100