Философия цигун. Вращение мира.

Несколько лет назад, присутствуя на семинаре одного из ныне здравствующих Мастеров цигунмеждународного класса Автор, стал свидетелем следующей сцены.

Практикующая дама задала Мастеру вопрос который, буквально звучал так – “А какая Ваша основная работа?”.
Тот улыбнулся и ответил (цитата приводится дословно) – “Моя работа совсем простая. Часами сидеть тихо, спокойно ни о чём не думать и ничего не делать”. 
Публика всё это восприняла как шутку. Но, как говорится, “в каждой шутке есть доля шутки”. Мастер сказал правду ибо знал, о чем говорил, так как был осведомлён в отношении философии цигун, заключённой во многих трактатах древних авторов. В данном случае он просто сделал смысловой перевод из книги Лао Цзы “Дао дэ дзин” в переводе Ян Хин Шуна, где буквально говорится следующее – “Совершенномудрый созидает, не прилагая усилий”.

А пока взглянем на жизнь обычного человека далёкого от цигун и любой философии вообще. Если быть честным, то всё, что он делает, есть суета беготня и погоня за призраками его беспокойного ума. Это требует очень большого напряжения сил как душевных так и физических.

“Стоп!” - скажет бдительный Читатель, пытаясь уличить Автора в замаскированной попытке протащить под видом оздоровительной методики уход от мира в пассивно-созерцательное отношение к жизни вместо активной борьбы за своё место под солнцем. Но, помятуя о таком варианте, мы продолжаем дальше, отмечая, что за всё в этой жизни нам приходится платить. Чем? Естественно, своим жизненным ресурсом, своей ци, доставшейся нам от родителей.

Как следствие получается так, как говорят в народе – “Чем чаще и глубже дышишь, тем быстрее всё это для тебя закончится”. В планы пишущего эти строки не входит проповедь отказа от материальных благ и жизненных удобств. Просто он, основываясь на мудрости древних и собственном опыте, пытается донести до некоторой части заинтересованных лиц представление о менее затратном способе взаимодействия с внешней средой на уровне людей, предметов и обстоятельств.

Возвращаясь к ситуации с Мастером, заметим, что, практикуя тихий цигун (специальный вид сидячей практики), он достигает гармоничной связи между правым и левым полушариями мозга и, как следствие, внешняя среда становится к нему дружественной и он становится осью вращения всего, что происходит в его жизни, то есть “созидает, не прилагая усилий”.

Источник: www.sib-cigun.ru

Что еще почитать:


    Нет комментариев

    Rambler's Top100